top of page

MH17: Потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады

  • redactorucity
  • 23 февр. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

В настоящем отчете «MH17: потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады» изложена информация о российской бригаде, которая, по нашему мнению, предоставила самоходную огневую установку «Бук-М1», сбившую рейс 17 Malaysia Airlines. Также, по нашему мнению, возможно, что операторы этого «Бука» служили в этой бригаде. В этом посте мы дадим обобщённое представление о роли 53-й зенитно-ракетной бригады и так называемого «Бука 3х2» в сбитии MH17, а затем представим краткое изложение нашего доклада. Внизу поста представлен список ранее опубликованных крупных исследований Bellingcat о различных аспектах гибели MH17.

Введение

С 23 по 25 июня 2014 года несколько зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1» российской 53-й зенитно-ракетной бригады были перевезены на россиско-украинскую границу. За последние полтора года команда Bellingcat тщательно изучила эту колонну 53-й бригады, а также неоднократно публиковала расследования о самом примечательном грузе в этой колонне:

«Буке 3х2», который, как мы полагаем, сбил MH17. Путь 53-й бригады от ее базы в Курске до границы с Украиной можно проследить на Storymap. Там же можно просмотреть видео и фотографии, на которых запечатлена техника в колонне, в том числе и «Бук 3х2».

Прямые свидетельства того, управляли ли этим «Буком» в Украине российские военные или сепаратисты, отсутствуют. Однако с учетом сложности комплекса «Бук-М1» наиболее вероятно, что российские военные не просто передали огневую установку «Бук» командирам сепаратистов, но и отправили с ней экипаж (по крайней мере в качестве инструкторов). Если, что вероятнее всего, «Бук 3х2» имел российский экипаж, то он наверняка состоял из военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады, находившейся летом 2014 года у границы с Украиной.

Команда Bellingcat неоднократно публиковала отчеты, свидетельствующие о том, что установка «Бук-М1», сбившая, по всей вероятности, MH17 — это российский «Бук 3х2». На шести доступных фотографиях и видео огневой установки «Бук-М1», снятых в Донецке, Зугрэсе, Торезе, Снежном и Луганске в день сбития «Боинга» и на следующий день, наблюдается совпадение множества характерных особенностей этого «Бука» с особенностями «Бука 3х2». Многие из них видны, например, при сравнении изображения «Бука 3х2» (снятого в России в июне 2014 года) и «Бука», снятого в Донецке на востоке Украины в день трагедии:

У «Бука 3х2» и «Бука», снятого на востоке Украины 17 и 18 июля, совпадают и другие отличительные черты, таким образом указывая на то, что это определённо был российский «Бук», а именно «3х2». К их числу относятся:

  • Отметка «Н-2200» на левом борту (т. н. «индекс негабаритности» — железнодорожное обозначение негабаритного груза, очень часто встречающаяся на российской технике, крайне редко — на украинских танках, и никогда — на украинских «Буках»)

  • Знак центра тяжести рядом с «Н-2200», выглядящий как обведённый окружностью крест (используется при погрузке на железнодорожную платформу)

  • Условный номер машины, состоящий, по-видимому, из цифры «3», затертой или закрашенной второй цифры и ясно различимой цифры «2»

  • Хорошо различимые отметины на корпусе и боковом пылевом щитке гусеницы

  • Картина повреждений бокового щитка гусеницы

  • Характерная белая отметина на правом боковом щитке, которую можно заметить на видео, снятом в Луганске 18 июля, и на видео, снятом 23 июня в городе Алексеевка Белгородской области (сравнение см. здесь). Такая же белая отметка видна и на боковом щитке другой гусеницы под надписью «Н-2200», как видно на представленном выше сравнении.

Полная версия по ссылке: Bellingcat

Comments


«uCity»  © 2016  by Прокопишин Евгений

   Принимаем пожертвования на WebMoney: Z109018924784   R134047716905   U271811912594

bottom of page